1868(明治元)年創業の九重味噌は、滋賀県⼤津市の古い町並みの⼀⾓にたたずむ⽩味噌専⾨店。 店の奥で、⽩味噌や⽶味噌などの味噌が仕込まれている。原料は⽶・⼤⾖・塩のみ。 ⼯程の中で特にこだわっているのが⽶麹作り。“麹蓋製麹(こうじぶたせいぎく)”という、⽊製の容器を使って作る昔ながらの製法で、味噌の発酵に⽋かせない⽶麹を職⼈が⼿作業で育てている。⼿作りすることで⽶麹の⼒を最⼤に引き出すことができ、⾹りも良く、⽔あめや砂糖を使わなくても⽢くなる。⼀度味わえば、そのシンプルな材料から⽣まれる豊かな⽢みに驚かされる。
10:00〜18:00
日曜・祝日、第2・4土曜
京阪電車 びわ湖浜大津駅下車 南へ徒歩約5分